注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘过的风

曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜爱体育、军事、天文、旅游(考察古遗址为主)

文章分类
网易考拉推荐

许庭案备受争论的思考  

2008-02-24 19:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2月22日许庭案重审结束,法庭还未给出最后的裁判,很难说此案的结果是怎样,但是无论宣判如何,这件案子给我国的司法界带来了不小的震动,以致很多人都在研讨此案。

现在法律专家的观点分为两派,一派支持公诉机关的观点,许庭有盗窃行为应该定罪,另一派则认为这是完全的民事案件不应以刑事案件立案,属于是不当得利行为,应该退回多拿钱款后无罪释放。

我认为这个案子有很多深思的地方,首先许庭在第一次取信用卡中的钱时,就已经意识到钱给多了,这时他是没有错的,完全因为机器的故障导致多出了钱,然而他却利用这个错误,叫来同伙多次共同取钱,这就从无意识转化为故意,就是以占有他人钱财为目的,而这些钱本来应该是属于其他储户的,不能像一些专家所说用自己的卡取钱不存在偷窃的可能,把责任完全推给了银行,当然银行在这一事件当中责任也不小,管理的漏洞太可怕,让我们储户如何放心。银行本身有什么钱,还不是因为储户们没有安全的存放空间,为了保险起见放到那里,银行只起到保管的作用,钱的所有权还是我们储户的,而徐庭利用银行的漏洞改变了钱的所有权,怎能不是非法占有。

虽然有一些专家说不能依赖道德观念来使人们抵挡金钱的诱惑,但是当一个像许庭一样成年人面对是非时应该如何做,恐怕他不会不知道,但是他却为了不劳而获选择了最错误的做法,当然要为自己的选择承担责任,更可悲的是许庭的父亲到现在还在为许庭无罪进行辩驳,而许庭呢?庭审上他说父母会帮他还17万的巨款,到现在了还不想为自己的错误承担责任,还在依赖父母亲,这完全是父母溺爱孩子的结果,许庭是很年轻是还有前途,但不能凭借这些就让他逃脱法律的惩罚,电影《无间道》中说的“出来混,迟早要还的”,同样你拿了你不该拿的东西迟早要受到惩罚的。改错的机会会有的,但是要等到你承担了责任以后才会给你。

为什么我国的古代经常有路不拾遗这样的事情发生,而今的人们却屡屡犯一些低级错误呢?道德的缺失难道整个社会没有责任吗?虽然我国要建设社会主义法治国家,但是法律永远无法满足社会发展的需要。“刑法定罪”是正确的,也会让很多事实违法的人漏网。如果社会的发展还是这样对道德的建设不闻不问,那么会有更多的许庭做更多的错事,会有更多的家庭为此蒙羞。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017